http://ascorbinka.x51.ru/ - Аскорбиновая кислота {витамин C}   
 

1. Общие сведения о витамине C (аскорбиновая кислота)

Просмотров: 77766
Материалы по теме:
Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)АскорутинОсновные данные об витамине B9 (фолиевая кислота)

История открытия витамина C (аскорбиновая кислота) связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина C (аскорбиновой кислоты). В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина C (аскорбиновой кислоты), на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С (аскорбиновой кислоты) становится особенно мощным.

По мнению известного автора "диеты Аткинсона", доктора Роберта Аткинсона: "витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина...".

Другие материалы:

Rambler's Top100