3. Гипервитаминоз/гипоавитаминоз витамина C (аскорбиновой кислоты)
В контексте
|
Гиповитаминоз (нехватка витамина C - аскорбиновой кислоты)
Первичными признаками гиповитаминоза являются неспецифические симптомы (такие же симптомы могут появляться и при других различных болезнях, поэтому, точно говорить, что речь идет именно о гиповитаминозе, в данном случае невозможно):
- снижение умственной и физической работоспособности;
- вялость, слабость;
- снижение иммунитета, и, вследствие чего, медленное восстановление от перенесенных заболеваний, длительно незаживающие царапины, раны.
Признаки выраженного гиповитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты):
- повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб;
- быстрая утомляемость;
- сонливость или плохой сон;
- сниженный аппетита;
- подавленность и раздражительность;
- боли в ногах и пояснице;
- тахикардия.
Гиповитаминоз витамина C (аскорбиновой кислоты) развивается при дефиците витамина в пище в течение 1-3 месяцев, а через 3- 6 месяцев уже развивается цинга.
Гипервитаминоз (сильная передозировка витамина C - аскорбиновой кислоты)
Существует так называемый принцип "кишечной толерантности" Роберта Кэткарта, согласно которому, дозировку витамина можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии ее переносить. Мы думаем, что доводить себя до диареи - по меньшей мере, абсурдно. Чем же чреват гипервитаминоз витамина C?
- Диареей.
- У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы витамина C (аскорбиновой кислоты) приводят к разрушению эритроцитов, сопровождающеемуся выходом из них гемоглобина (гемолиз).
- Беременным женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови следует осторожно применять большие дозы витамина C (аскорбиновой кислоты).
- Больным сахарным диабетом не следует употреблять высокие дозы витамина, в связи с его влиянием на инсулиновый аппарат поджелудочной железы.