http://ascorbinka.x51.ru/ - Аскорбиновая кислота {витамин C}   
 

Химическая формула и свойства аскорбиновой кислоты

Просмотров: 99027
Материалы по теме:
1. Общие сведения о витамине C (аскорбиновая кислота)4. Общие рекомендации по приему аскорбиновой кислоты2. Источники и потребность в витамине C3. Гипервитаминоз/гипоавитаминоз витамина C (аскорбиновой кислоты)Аскорбиновая кислота. Коротко о главном.Химическая формула и свойства аскорбиновой кислоты
Структурная формула аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота - это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 192 град. Цельсия (при нормальных условиях). Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии.

Растворимость аскорбиновой кислоты (грамм на 100 мл. растворителя): 33,3 H2O, 2 EtOH. Аскорбиновая кислота нерастворима в диэтиловом эфире, CHCl3, бензоле, петролейном эфире. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют pH ~ 3; действует как моноосновная кислота. Аскорбиновая кислота мощный восстановитель, легко окисляется многими окислителями.

Водные растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, очень неустойчивы при щелочном pH.

Аскорбиновая кислота используется как донор H (водород) в биологических системах при изучении электронного транспорта и для защиты других легко окисляющихся веществ.

Другие материалы:

Rambler's Top100